Translate

суббота, 2 апреля 2016 г.

Чубуки в кільчеваторі, укорінення чубуків

  Ко мне приходит много писем и телефонных звонков с просьбой рассказать о способах укоренения
 черенков винограда. Ответить на все, просто физически, не имею возможности, поэтому решил осветить эту тему в блоге. Уже несколько лет подряд я пользуюсь одним, проверенным на практике, способом укоренения черенков
 винограда, при котором получаю, практически, 100% выход саженцев. Но обо всём по порядку. Для начала собираю 1,5- литровые бутылки, желательно от минеральной воды и ровные. У каждой бутылки обрезаю верхнюю коническую часть и доныш-
 ко (фото 1). Затем, по шву, разрезаю каждую бутылку на две части - заготовка для укоренения готова. Во время оттепелей    собираю обыкновенный мох, он отлично дезинфицирует, сохраняет влагу и дышит. Дальше на подготовленную половинку
 бутылки укладываю мох, затем черенок с учётом того, что пятка должна находиться, приблизительно, 10 см от низа трубки,
 сверху опять немного мха (фото 2). Всё это сворачиваем в трубку и скрепляем вверху и внизу узким сантиметровым скотчем
 (фото 3). Перед закладкой на укоренение, черенки вымачиваю в дождевой воде сутки – двое, в зависимости от влажности после-
 них. Для лучшего образования калюса, в воду для вымочки добавляю пчелиный мёд из расчёта две столовые ложки на ведро
 воды. Другими укоренителями не пользуюсь, так как, очень много подделок и вместо положительного результата получается
 отрицательный. Далее дело за кильчеватором- электрическая схема и чертёж кильчеватора  на рисунке 1.


1.       Пенопласт- 20-30мм
2.       Полиэтиленовая плёнка
3.       Стекло- 3-5мм
4.       Стенка ящика
5.       Лампы накаливания- 15-25 Ватт
6.       Блок управления температурой  (БУТ)
Диод Д226 или любой другой выпрямительный.




                                                                               Рисунок 1
  Размеры кильчеватора зависят от размера имеющегося в наличии картонного ящика. На дно ящика закрепляем  6-8 электрических ламп (соблюдая пожаробезопастность), мощностью 15-25 Ватт, соединив их параллельно. Подсоединяем блок управления температурой (любой с пределами регулировки температуры 0-50градуса). Чем больше маломощных ламп накаливания- тем равномернее будет происходить нагрев трубок с черенками. В зависимости от БУТ, может придётся поменять полярность подключения диода Д1 (диод нужен для уменьшения накала ламп). Высота нижнего отделения зависит от применяемых ламп, надо обеспечить зазор между низом ящика и верхним стеклом в 3-4см, для этого замеряем толщину лампы и добавляем к полученному результату 8-10см. Нарезаем полоски пенопласта требуемой ширины и укладываем по периметру ящика. На эти полоски вырезаем стекло (можно из 2-3 кусков). Дальше нарезаем пенопласт шириной 20см, длиной по размеру ящика, но так,
 чтобы полученный ящик из пенопласта без дна свободно входил в имеющийся картонный. Дно пенопластового ящика делае из двойной полиэтиленовой плёнки, которая больше ящика на 10см (можно больше) во все стороны. Края плёнки заворачиваем на пенопласт и фиксируем скотчем. Вставляем пенопластовый ящик в картонный - кильчеватор готов. Укладываем в кильчеватор трубки с черенками и поддерживаем на дне трубок температуру в 30 градусов, в зоне пятки черенка температура будет в пределах 25-28 градусов, что идеально для укоренения. Перед укладкой трубки полностью окунаем в ведро с дождевой водой на 5-10 минут, чтобы насытить мох влагой, даём воде стечь и укладываем на укоренение. Периодически, по мере подсыхания мха, окунаем черенки в воду (приблизительно раз в две недели). Через 2,5-3 недели поочерёдно вынимаем и осматриваем черенки, на многих уже будут видны хорошие белые корни. Укоренившиеся черенки высаживаем, опять же, в ПЕТ бутылки, обрезав имеющиеся внизу бугорки, для стока лишней воды при поливе. Мох с черенков обрывать нельзя ни вкоем  случае, надо разрезать полоски скотча, которым скреплена трубка, развернуть трубку и вынуть черенок вместе с мохом. Ставим черенок в ПЕТ бутылку и засыпаем смесью огородной земли, перегноя и крупнозернистого песка (1:1:1). Можно высаживать прямо в грунт, если подошло время, но лучше подождать пока минует угроза возвратных заморозков. В любом случае черенки, которые уже будут иметь зелёный прирост, надо постепенно приучить к солнечному свету и перепадам ночных и дневных температур. Проще всего сделать тепличку и укрыть её агроволокном. Агроволокно защитит молодой прирост от солнечных ожогов и постепенно, в течение двух недель, позволит привыкнуть молодым росткам к суровым будням внешней среды. Метод мне понравился тем, что можно контролировать укоренение без нанесения вреда не укоренившимся черенкам, вовремя отбирать
 укоренившиеся, не наносить вреда молодым нежным корешкам. При таком способе размножение выпадов практически нет.  Если на улице еще холодно, а корни уже вылезают из трубок - просто снизу добавляю еще одну трубку с мохом и проблема решена (фото 4). Метод несколько трудоёмкий но, если покупаешь черенок за 150-300грн, стоит повозиться. Если возникнут вопросы – звоните, по возможности отвечу всем. Телефоны для связи  098 635 15 26…. 099 225 60 89.
 Примечание: на снимках показаны черенки актинидии сорта «Киевская крупноплодная».

 С уважением, член клуба «Виноградари Прикарпатья» Сидорук  Василий Иванович 


 

















Комментариев нет:

Отправить комментарий