Translate

Хвороби і шкідники винограду

        1.Антракноз
        2.Серая гниль 
        3.Оидиум
        4.Милдью
        5.
 Антракноз винограда - грибное заболевание. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных
субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине.
   Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев. За сезон  дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих   развиваться молодых листьев и побегов винограда.
    Признаки заболевания.
На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто
 сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные   пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках  листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду.  Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.   Кусты гибнут уже спустя несколько лет от воздействия антракноза.
        Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов, своевременные обработки  контактныими и системными фунгицидами. Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.
     Препараты:
 Антракол, Акробат, Бордосская  смесь,  Купросат, Ридомил, Танос, Хорус и др.




                            Серая гниль  (BOTRYTIS CINEREA  PERS.)
  Серая гниль - космополит, и она поражает всевозможные растения. В Европе этот гриб существовал всегда. Благодаря агротехническим мероприятиям, которые способствуют росту и урожайности привойных сортов винограда, таким, как например, подбор сильнорослых подвойных сортов, отбор посадочного материала, более плотного и высокого листового покрова, обильного и гармоничного удобрения и т. п., создается микроклимат куста и виноградника, нередко обеспечивающий наилучшие возможности для развития гриба и повышающий предрасположенность к серой гнили почти всех сортов винограда.
 Между грибом и кустом винограда существует особая связь, которая может выразиться частично в катастрофической потере урожая и качества, а частично в значительном улучшении качества. Если серая гниль появляется только к осени на созревших или полностью спелых гроздях, то на белых сортах винограда против них ничего не имеют. При благоприятной осенней погоде эта болезнь улучшает сок винограда, потребляя больше воды и кислоты, чем сахаров, способствует кутикулярной транспирации и, таким образом, ведет к обогащению ценнейшими составными частями сока. Тогда происходит облагораживание сока, решающим образом способствующее получению прежних непревзойденных белых вин. На красных сортах винограда гриб нежелателен ни в какой форме, потому что он разрушает красный пигмент.
            Описание болезни
     Серая гниль - это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
 На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Гораздо   большее  повреждение зеленой древесине гриб  часто  наносит вслед за очаги серой гнили, которые так ослабляют ткани, что побеги обламываются и отмирают или по меньшей мере их концы не вызревают. Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича   гребней.
 В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения. К этому времени изнутри ягод наружу экзосмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, которые служат грибу все более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения.
 Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей.  Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость  кустов.
 Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней, однако еще чаще как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.
 В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов.
          Возбудитель серой гнили
  Гриб Botrytis cinerea может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Вследствие этого он образует в течение всего года массу конидий на всевозможных субстратах. Эти конидии набухают и прорастают в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре 20-30 °С они прорастают уже через 5-9 ч. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 ч находиться в капле воды или в водной пленке. Высокая влажность воздуха не вызывает прорастания, но уже проросших спор достаточно для дальнейшего роста. В совершенно чистой воде рост очень быстро прекращается и заражения не происходит. Однако если среда для прорастания содержит хотя бы незначительные количества углеводов, особенно сахара, то быстро образуется способный заражать мицелий. Во время роста гифы из конидий и проростковой трубочки выделяется слизистое вещество, прочно прикрепляющее их к субстрату. Обычно уже через сутки прикрепление берут на себя апрессории. С помощью различных шиловидных выростов растущая на поверхности и разветвляющаяся гифа стремится механически внедриться в кутикулу и эпидермис растения-хозяина, чтобы получать от него питание. Если первая попытка оказывается неудачной, то под более крупными апрессориями возникают игловидные присоски, с помощью которых гриб получает доступ внутрь зеленых органов растения. Используя вырабатываемые им ферменты, разлагающие срединную пластинку клеток, а также изнутри и кутикулу, гриб растет здесь в зависимости от температуры со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани, мацерирует их и окрашивает в бурый цвет. Если гриб достаточно прочно обосновывается внутри органов куста, то при влажном воздухе уже через 4-5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета Гриб зимует как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы - склероции. Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии.
          Меры борьбы
   Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать экономически важнейшие последствия заражения - поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.
 Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Мыло, часто применявшееся раньше, гриб переносит в довольно высокой концентрации. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордосской жидкости с добавлением жидкого мыла или аналогично действующего смачивателя, объясняется тем, что осадок создавал некоторую механическую защиту гроздям и замедлял их созревание. Такие меры борьбы сейчас непригодны вследствие повышенных требований к качеству.
 В течение немногих лет достигались очень хорошие успехи против серой гнили с помощью некоторых препаратов из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал). Эти препараты поглощаются виноградным кустом, перемещаются в нем и приобретают эффективность только в органах растения. Однако очень скоро появились штаммы серой гнили, которые были устойчивы против этих средств, так что их применение в большинстве случаев было безрезультатным и нередко даже способствовало развитию гриба.
 Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью двух контактных фунгицидов ронилана (действующее вещество винхлозолин) в 0,1%-ной концентрации и роврала (действующее вещество гликофен) в 0,075%-ной концентрации. Однако нередко еще до применения этих препаратов требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подходят те же средства против милдью, которые обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Кроме того, эти средства могут способствовать ослаблению последующей инфекции, если они применяются регулярно и в зависимости от погодных условий, лучше всего через каждые 14 дней до середины августа. Также и действующее вещество дихлофлуанид очень подходит для обработки после цветения.
 Для предотвращения чрезмерного накопления спор гриба, а также для требующейся поддержки химической борьбы с грибами особый упор должен быть сделан на все агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов. Благодаря соответствующей формировке высокого штамба, должной площади питания кустов и борьбе с сорняками можно ускорить обсыхание гроздей винограда и тем самым уменьшить поражение. Отказ от чрезмерного азотного удобрения, приводящего к образованию сочных, нестойких тканей, способствует ограничению грибных болезней. И не последнее значение придается удалению виноградных листьев из зоны гроздей с начала сентября, поскольку листья, расположенные ниже гроздей, в это время теряют значение для снабжения ягод ассимиляционным сахаром, но еще значительно способствуют грибной инфекции и распространению гриба.
Препараты: Хорус, Антракол, Свитч,Беномил, Церкобин, Дерозал,Ронилан,Ровраль. 
Аспергилловая гниль гроздей винограда. В начальном развитии болезни пораженные ягоды имеют перламутровый цвет, а при сильном развитии болезни приобретают коричневую окраску. Такие ягоды сильно усыхают, отчего пораженные гроздья легче по весу, чем при поражении серой гнилью. Характерно, что в сухую погоду грибница вместе с органами спороношения развивается внутри ягод. При повышении влажности кондиеносцы выходят на поверхность пораженных ягод. Гроздья, пораженные в сильной степени, покрываются черным налетом.
Возбудитель аспергилловой гнили развивается в условиях жаркой погоды во второй половине лета и образует очень большое количество спор. В условиях жаркой погоды интенсивно развивается аспергилловая гниль, а в условиях прохладной погоды – серая гниль.
Меры борьбы те же, что и с серой гнилью.



Оидиум
 Оидиум – это болезнь винограда, которая имеет грибное происхождение. При этом происходит поражение зеленых частей куста, а так же соцветий и зеленых ягод винограда.
Ранней весной болезнь проявляется на побегах, которые образовались из почек, пораженных
 оидиумом еще в прошлом году. В итоге побеги становятся короткими, и имеет недоразвитые
 междоузлия. Помимо этого на них образовывается серый налет и пятна. Пятна постепенно темнеют. Заметить их можно будет, когда лоза одревеснеет.
Для побегов очень плохо, если грибок попадет в почки в тот период, когда они только формируются. На листьях возникновение оидиума можно распознать по светлым пятнам на верхней и нижней стороне. В результате лист сморщивается, а края загибаются вверх. Когда погода особенно влажная, то больные побеги и листья винограда покрываются белесым налетом.Но оидиум наиболее спасен для ягод винограда. При развитии заболевания  оидиум на бутонах, они осыпаются. Если заболевание поражает цветение, то при этом приостанавливает рост ягод. В теплое время ягоды винограда могут покрыться сероватым налетом гриба. При этом кожа ягод твердеет, трескается и обнажает семена.
При оидиуме теряется почти треть урожая, а вино из таких ягод получается не очень хорошего качества. Если кусты винограда хорошо проветриваются, то заболевание очень быстро сдерживается. Заболевание проводит зиму в виде мицелии на однолетней лозе. При этом возникают пятна коричневого цвета на ее поверхности, а также под почками.
Для борьбы с заболеванием следует применять препарат топаз. Лучше всего начать лечить виноград от оидиума в мае месяце. После того, как температура воздуха станет выше 25 градусов, следует перейти на препарат Сера садовая. При такой температуре воздуха сера образовывает пары, которые способны убить споры грибов.
 Абсолютно устойчивых столовых сортов винограда к этому грибному заболеванию виноградной лозы нет. Есть сорта, обладающие повышенной или высокой устойчивостью. Но они все равно нуждаются в профилактике против этой болезни. Их обязательно надо дважды обрабатывать средствами защиты, даже если на кустах нет видимых следов поражения оидиумом. Общеизвестно, что заболевание легче предупредить, чем потом вести с ним борьбу.
По вредности для виноградной лозы оидиум (пепелица, мучнистая роса винограда) стоит на втором месте после милдью. Он поражает все зеленые части куста, которые покрываются светло-пепельным мучнистым налетом. Этот налет состоит из паутинного переплетения тонких гифов гриба, прикрепленных к поверхности листа, побега, ягоды особыми присосками (ап-рессориями).
Грибы проникают в клетки эпидермиса растительной ткани, высасывают сок из клеток, которые со временем отмирают. На листьях появляется серый налет в виде отдельных круглых пятен или сплошного покрытия. Больные листья перестают расти, засыхают и опадают. На побегах, соцветиях, ягодах возможен сероватый налет с характерным запахом гниющей сельди. Молодые соцветия начинают буреть у основания и прекращают свой рост. Ягоды также прекращают свой рост, буреют, твердеют и высыхают. Кожица на них растрескивается, обнажаются семена. Пораженные гроздья гниют. Полностью или частично пропадает урожай.
На старых листьях и окрашивающихся ягодах оидиум не развивается. Первоначальное заражение куста происходит вегетативным мицелием. Мицелий постепенно разрастается на поверхности листочков и через определенное время (в зависимости от температуры воздуха) начинает образовываться цепочка конидий, которые отрываются и уносятся ветром, переносятся насекомыми, людьми, садовым инвентарем и т.д. Попадая на новые зеленые части куста, постепенно заражается весь куст.
Мицелий гриба зимует в глазках лозы и отдельными нитями внутри почек, а также под чешуйками, прикрывающими глазки, и вокруг зачатков
Все химические препараты хранят в специально отведенном месте. При работе с ядохимикатами необходимо соблюдать технику безопасности: использовать респиратор, перчатки и спецодежду.
Первое заражение куста трудно заметить. Только при дальнейшем развитии болезни, когда на листьях появляются небольшие пятна беловато-серого цвета. Чем раньше они будут обнаружены, тем быстрее их можно подавить. Если кусты уже были поражены ранее, то весной по голым лозам надо провести обработку однопроцентным водным раствором ДНОК (100 г на 10 л воды). Этот ядохимикат системного действия, глубоко проникает в ткани лозы и убивает споры грибковых болезней (милдью, оидиума, серой и белой гнили, антракноза), а также споры некроза, яйца и куколки червецов, пестрянки, гроздевой и двулетней листовертки и других вредителей.
ДНОК применяется ранней весной до распускания почек один раз в три года – и только при сильном заражении кустов вредителями и болезнями. За вегетационный период оидиум развивается в девяти генерациях. Инкубационный период первой генерации длится 25 суток: при температуре 12°С – 17 суток, при 20°С – 8 суток, при 24°С – 7 суток, при 29-30°С образование конидий (спор) прекращается, а при температуре выше 31°С они погибают (высыхают). Мицелий гибнет при температуре выше +35°С. Виноградарь должен использовать летнюю жару для уничтожения грибка оидиума.
Наиболее интенсивно грибы развиваются при температуре 25-29°С и влажности воздуха 70-80 проц. Но именно при таких условиях повышается токсичность серы – основного, сравнительно безопасного и дешевого средства борьбы. Первым условием применения серы является своевременность, то есть нанесение ее при слабом развитии оидиума. Серу наносят непосредственно на грибок. Длительность действия серы – не менее 8-10 суток.
При температуре 18°С споры оидиума, обработанные серой, погибают через 26-30 часов, при температуре 19°С – через сутки, при температуре 25-29°С – через 4-7 часов. Опыливание проводят утром или вечером в безветренную погоду, на сухую поверхность зеленых частей куста. Опыливание можно проводить по росе на листьях, но в этом случае температура воздуха не должна превышать +22°С. Иначе будут сильные ожоги (они могут быть и при обработке листьев серой в жару).
При обработке надо соблюдать технику безопасности (работать в резиновых перчатках, комбинезоне и респираторе). Сера, попадая на кожу рук и лица, вызывает экзему, тяжелое заболевание кожи, а попадая в легкие, может привести к их отеку.
В основном гибнут те гроздья, которые находятся в тени, а поэтому очень важно, чтобы кусты и гроздья хорошо освещались и прогревались лучами солнца.
Меры защиты. Оидиум носит очаговый характер. Если какие-либо кусты вашего виноградника были в прошлом году пораженными, то обработку надо проводить, не дожидаясь видимых признаков поражения. Обязательно один раз в три года ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (перед укрытием кустов на зиму) по голым лозам надо проводить обработку кустов однопроцентным водным раствором ДНОК (100 г на 10 л воды) или пятипроцентным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).
Для борьбы с оидиумом применяются следующие препараты:
Сера молотая, комовая – для опыливания кустов при температуре 20-30°С.
Сера коллоидная – норма расхода 80-100 г на 10 л воды. Листья обрабатываются с обеих сторон при температуре 16-29°С.
Строби3 г на 10 л воды. Не более двух обработок.
Вектра – 3 мг/г на 10 л воды. Не более трех обработок через 12-14 суток.
Тилт 250 – 3 мл/г на 10 л воды. Не более трех обработок.
Очень хорошие результаты дает обработка кустов фадемором (15 г на 10 л воды) и эупареном (20 г на 10 л воды). Они подавляют не только споры милдью, оидиума, а также белой и серой гнили.
Обработку необходимо проводить качественно. Все гроздья, листья и побеги должны быть сплошь покрыты ядохимикатом. Для борьбы с оидиумом еще применяют байлетон (10 г на 10 л воды), ровраль – 15-25 г на 10 л воды, ронилан – 10-15 г на 10 л воды, топсин-М – 10-15 г на 10 л воды.
В качестве профилактики хорошие результаты дает проведение всех зеленых операций: удаление пасынков, обломка ненужных побегов и листьев вокруг созревающих побегов, вырезка больных побегов. Эти операции улучшают проветривание кустов, в результате хорошо проникают солнечные лучи в затененные места, что ослабляет поражение оидиумом.
Не рекомендуется использовать для размножения лозы с бесформенными коричневыми пятнами. При острой необходимости в использовании лозы дефицитных сортов нарезанные черенки перед закладкой на хранение необходимо замочить в течение 10-15 мин. в растворе ДНОК – 150 г на 10 л воды или медного купороса – 500 г на 10 л воды. После этого черенки промывают чистой водой, просушивают на солнце и используют по назначению. Оидиум – очень опасная грибковая болезнь, способная погубить не только урожай, но и виноградные кусты. Поэтому ее надо настойчиво искоренять.
Внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов также уменьшает развитие болезни.




Милдью
Милдью – это серьезное заболевание винограда, которое вызвано грибом. Оно поражает все надземные части винограда, такие как  грозди, листья и побеги.Отличительной чертой заболевания  является появление светло-желтых маслянистых пятен, которые имеют округлую форму. Когда долго стоит влажная погода, то эти пятна покрываются белым налетом, который можно легко убрать с поверхности. Это является спороношением возбудителя болезни. Если стоит сухая погода, то грибного налета, как правило, нет. Пятна заболевания очень быстро разрастаются, покрывая при этом почти все пораженные листья. В результате листья буреют и
 засыхают.Чаще всего заболевание поражает молодые листья винограда. А вот летом, когда листья уже взрослые, то милдью уже намного сложнее поразить их. Однако свою устойчивость к заболеванию листья теряют с наступлением осени, когда погода становится сырой. Поэтому на их основных жилках возникают множественные грибные споры. Осенью поражаются, как
 правило, только листья винограда, при этом они становятся желто-зеленые. На побегах винограда намного реже возникает милдью. Но если это все-таки происходит, то происходит
 отмирание верхней молодой части побега. При этом значительно деформируются побеги, опадает листва и куст теряет свою силу. На старых побегах бывают повреждения узлов. Они выглядят как пятна синего цвета в продольных трещинах. При этом  можно заменить белесый налет, которые прикрывает эти трещины.
Грозди винограда поражаются еще до того, как виноград расцветает. При этом цветения приобретают бурый цвет, засыхает и погибает. При этом ягоды тоже покрываются серым налетом. К тому же на ягодах винограда образовываются сини пятна, они буреют и осыпаются.
Если виноград заболел милдью, то следует применять химические препараты, чтобы его вылечить. Для этого можно использовать препарат ридомилом, который следует применять в мае, когда на винограде появились первых 3 листочка.
Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах , исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и зеленые ягоды в течение всего периода вегетации.
Гриб зимует на опавших листьях в виде ооспор. При прорастании ооспор образуются спорангии. Спорангии разносятся ветром и, попав на растения в каплях воды (росы или дождя), распадаются на зооспоры. Последние вместе с брызгами во время дождя попадают на нижнюю сторону листьев, прорастают в каплях воды и внедряются через устьица в ткани растений, являясь причиной первичной инфекции.
Первичное заражение возможно при совпадении следующих факторов: наличие зеленых листьев размером не меньше 2-3 см, температура на поверхности почвы не ниже 11° и выпадение достаточно продолжительного дождя. Оптимальная температура для заражения 18-24°. Конидиоспоры образуются при наличии капельножидкой влаги на поверхности листьев или относительной влажности воздуха в течение ночи не ниже 80-85 проц. Болезнь проявляется на листьях в виде маслянистых желтоватых пятен. Примерно через сутки (при указанных выше условиях) на пятнах с нижней стороны листьев образуется белый слабозаметный мучнистый налет , состоящий из конидиеносцев и конидий гриба. Конидии, попав в капли воды, распадаются на новые зооспоры, вновь способные внедряться через устьица в растения и вызывать вторичное заражение цветков и молодых ягод. Созревающие ягоды могут быть поражены лишь при повреждении кожицы или плодоножки. Пораженные ягоды буреют и сморщиваются, а листья засыхают.
За период вегетации винограда, при благоприятной погоде, милдью может дать более 20 генераций. Активное спороношение гриба развивается при высокой влажности – более 90 проц. и температуре воздуха выше + 13 ° С . При повышении температуры до 23-26°С активность гриба резко возрастает. На молодых листьях появляются округлые желтые пятна, которые при сильном заражении сливаются и охватывают весь лист. Во влажную погоду пятна с нижней стороны листа покрываются белым пушком. Лист засыхает и опадает. На зараженных зеленых побегах появляются точечные буроватые пятна. Наиболее вредоносно поражение соцветий и молодых соплодий, на которых появляется спороношение гриба. Соцветия погибают. Далее через плодоножки спороношение попадает на ягоды, которые сморщиваются, чернеют и опадают. При температуре выше 30°С развитие милдью прекращается.
Меры борьбы. Подбор менее восприимчивых к милдью сортов винограда. Поддержание чистоты на винограднике: уборка опавших листьев и сжигание их или использование для приготовления компостов; поддержание на винограднике черного пара в течение вегетации и глубокая перепашка почвы осенью или ранней весной; своевременное пасынкование и чеканка лозы. Уничтожение зимующей инфекции (ооспор) на опавших листьях: применение искореняющего опрыскивания почвы весной сразу после открытия кустов – опрыскивание раствором ДНОК один раз в три года, осенью перед укрытием на зиму – раствором железного купороса: 400 г железного купороса на 10 л воды. Обрабатываются обрезанный куст и почва на винограднике.
Профилактическое (2-кратное) опрыскивание бордоской жидкостью или фунгицидами, ее заменяющими, с целью предохранения лозы от заражения: на плодоносящей лозе в мае-июне, а в школке – в мае-октябре. В этих целях используют: бордоскую жидкость, хлорокись меди, антракол, авиксил, мерпан, микал, арцерид, поликарбацин, по лихом, ридомил, эупарен и др. Срок последней обработки не позднее 30 дней до сбора урожая; эупарена -40 дней.
Концентрация приготовления препаратов указывается на упаковках. Опрыскивания проводятся ориентировочно с момента, когда отрастут 3-4 молодых листочка, до начала созревания ягод – изменения их окраски. Профилактические обработки проводятся за 10-12 дней до цветения и через две недели после цветения, когда ягоды достигнут величины горошины.
Что касается некомплексноустойчивых сортов винограда, то они нуждаются в многократных обработках фунгицидами (до 8-10 раз за вегетационный период, а в дождливый год – после каждого дождя).


Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов).
Возбудитель болезни - высший гриб из класса Дейтеромицеты
. Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.
                Признаки заболевания.
  На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как  правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания  проявляется на плодовых звеньях, рукавах и штамбах.
 На выцветших участках коры при температуре выше 10°С образуются плодовые тела гриба – многочисленные черные точки - пикниды. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов. Первые признаки заболевания на зеленых органах виноградного куста появляются в июне, прежде всего, на однолетних побегах в виде черно-бурых, круглых или овальных точек. По мере роста побегов    большинство точек  увеличивается, они часто сливаются в вытянутые продольные пятна, ткани лозы растрескиваются, становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва пробковеют и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Часто заражаются также листья, реже — усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных  листовых пластинках появляются овальные и угловато очерченные некрозы — большей частью вблизи более мощной жилки, которая сплошь окрашена в черный цвет. Некрозы листьев окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани происходит разрыв листовой пластинки. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми.Возбудитель поражает все зеленые органы куста через ранки и устьица и живет паразитически главным образом в самых верхних слоях клеток.Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки из пикнид выходят споры. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания –
 также ветром, насекомыми и клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С ( оптим. — 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85%.
Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через  раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.
   Методы борьбы.
Достаточно трудно вести борьбу против мицелия гриба, проникающего глубоко в ткани древесины и быстро растущего под защитой тканей хозяина. Споры гриба защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба не дает результатов. Поэтому она должна быть направлена против плодовых тел гриба и, особенно, против распространяющихся спор. При сильном поражении, осенью после опадения листьев или после обрезки (зимняя обработка) виноградные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. Усыхающие рукава подлежать вырезанию. При искореняющем опрыскивании нужно добиваться тщательной обмывки кустов. Весной фунгициды применяют в период появления 2-3-х листьев. Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости для защиты молодого прироста совпадают с обработками насаждений против милдью и оидиума. Исходя из того, что черная пятнистость является хроническим заболеванием винограда за короткий срок ее невозможно полностью ликвидировать даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке.
      Препараты:

 Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.


Эскориоз (черная пятнистость). Поражает побеги, листья, гребни соцветий и гроздей, ягоды и усики. Особенно поражаются те кусты, которые не обрабатываются фунгицидами.
Внешние признаки: на междоузлиях зеленых побегов в период вегетации появляются черные пятна. При сильном поражении однолетние побеги отмирают и легко обламываются. Когда лоза вызревает, ее кора становится белой, с многочисленными точками на поверхности. На листьях – мелкие темные пятна, окруженные светлой каймой. Черные пятна могут возникать и на черешках листьев. На гребнях и боковых ветвях гроздья частично или полностью отпадают ввиду поражения плодоножки. Развитию болезни способствует прохладная и дождливая погода. Возбудитель зимует на чешуйках почек и лозе, на опавших листьях и ягодах.
Меры борьбы. Уничтожение опавшей листвы. Зараженные части куста удаляют и сжигают. Проводят обработку фунгицидами, которая по срокам совпадает с обработкой против милдью.
Пятнистый некроз
Пятнистый некроз поражает рукава и однолетние побеги во время покоя винограда. Данная болезнь имеет физиологический характер. Чаще всего пятнистый некроз можно встретить в районах, где происходит резкая смена положительных и отрицательных температурных показаний в зимний период. Заболевание способно поразить все европейские сорта
винограда. Самыми восприимчивыми являются сорта Мускат и Алиготе. Основной причиной пятнистого некроза являются неблагоприятные условия перезимовки кустов винограда. В этих местах осенью идут частые дожди, которые могут частично смыть земляные укрытия. Зимой количество снега, который защищает кусты от мороза, невелико. Из-за того, что постоянно меняют друг друга мороз, тепло и влага, ткань винограда отмирает.
Наличие заболевания можно опознать уже в конце зимы. На лозе винограда появляются небольшие коричневые пятна, которые имеют круглую или продолговатую форму. Постепенно некроз разрастается и пятна увеличиваются. Со временем отмершая часть распространяется кольцами по всем веткам. Из-за нарушения движения сока по лозе, происходит задержка развития почек, а часто и их полное отмирание. В итоги мы имеем слабые побеги и плохой урожай винограда. Из-за пятнистого некроза могут погибнуть целые кусты винограда.
Некроз, который развивается под корой куста, можно определить по их очень слабому приросту и развитию коротких побегов. Если вы обнаружили под корой некротические пятна, то следует сразу же срезать и сжечь больной рукав, а кусты обработать химикатами.
Факторами, которые не допускают развитие пятнистого некроза, является сухая очень и довольно теплая зима. Чтобы не допустить появление некроза винограда следует провести профилактику перед укрытием их на зиму.
Некроз (поверхностный некроз побегов винограда, пятнистый некроз, сухорукавность). Заболевание вызывает гриб, который причиняет огромный вред виноградному растению. У кустов отмирают и засыхают одно-, двухлетние лозы и даже рукава. В связи с тем, что некротические темно-коричневые пятна образуются под верхним слоем коры и проникают глубоко в древесину, внешне определить некроз не всегда удается. Некротические пятна можно увидеть, осторожно сняв тонкий слой коры. При сильном развитии болезни пятна увеличиваются, сливаются, образуя сплошное кольцо, которое и вызывает гибель лоз и целых рукавов. Некроз развивается в земляном валу при укрытии винограда землей. Сильному проявлению болезни сопутствуют влажная осень и теплая зима с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом.

Меры борьбы заключаются в профилактике. Перед приобретением и посадкой черенки и саженцы необходимо хорошо просматривать. Посадка некрозного материала недопустима, так как гибель его неизбежна. Избегать укрытия растущих кустов землей. Применять сухое укрытие (полиэтиленовая пленка и другие сухие материалы). Укрывать кусты в сухую прохладную погоду. Побеги со следами некротических повреждений тщательно собирать и сжигать. В местах, где обнаружена болезнь, ремонт виноградных насаждений производить только весной.

Бактериальное увядание
Бактериальное увядание проявляется на побегах винограда в апреле-июне. Инфекция сначала появляется в районе нижнего второго междоузлия, а потом постепенно поднимается вверх.
Первыми признаками бактериального увядания являются темно красные трещинки, которые возникают от основания до верхушки побега. Постепенно трещины увеличиваются. Иногда углубления могут доходить до самой сердцевины побега. В результате побеги вянут и засыхают. Если побеги винограда молодые, то
они сначала обесцвечиваются, а потом уже погибают. На лозе, которая поражена некрозом, возникает много дополнительных почек, которые со временем засыхают. Побеги, которые инфицированы данным заболеванием, имеют длину меньше, чем у здоровых побегов. Виноградные гроздья, которые образовываются на  заболевшем винограде, имеют угнетенный вид. А на побегах ткани становятся более темные, почти коричневые. Ножки гроздей так же поражены, как и побеги. Если инфекция проникает через черешки и жилки винограда, то
 вполне могут поражаться и листья растения. Если виноград находится в условиях  повышенной влажности, то при бактериальном увядании листки могут иметь желтоватый
 бактериальный экссудат. Цветки пораженного растения и вовсе не распускаются и чернеют. Если инфекция проникает в корневую систему растения, то значительно замедляется рост побегов. Данное заболевание возникает из-за бактерии Xylophilus ampelinus. Чаще всего заболевание возникает в таких странах, как Италия, Франция, Молдова и Греция. В нашу страну бактерию привозят вместе с посадочным материалом.
Бактерия активно распространяется в тот момент, когда происходит обрезка веток. В итоги через порезы бактерии легко проникают в совершенно здоровую ткань. Так же бактерия прекрасно распространяется во влажной и теплой среде.
Бактериальный рак
Бактериальный рак – это болезнь, которая поражает много видов растений, а том числе и
 виноград. Данное заболевание встречается почти во всем мире, но чаще всего это
 происходит в тех регионах, где климат довольно прохладный. Заболевание вызывается
 бактериями, которые называются Agrobacterium tumefaciens.
Бактериальный рак поражает многие виды винограда, особенного межвидовые гибриды.
 Бактериальный рак снижает рост и урожайность винограда. Дело в том, что из-за него
 значительно снижается движение воды и питательных веществ. При кольцевом
поражении возможна даже полная гибель растения. Кусты винограда, которые заражены данной бактерией, плохо переносят холод и засуху.
Бактериальный рак поражает разные части лозы, но сильнее всего поражены те части лозы, которые расположены ближе к почве. Рак на корнях винограда встречается крайне редко, однако из-за инфицирования растения могут возникать органические некрозы в области корней. Бактериальный рак можно увидеть на винограде в середине вегетации. Размеры опухолей при этом быстро увеличиваются. Размер таких опухолей может достигать 15 см в диаметре.
Бактерия поражает все части винограда и распространяется с посадочными материалами, такими как саженцы и черенки, которые внешне кажутся вполне здоровыми. Данный вид бактерии сохраняется в остатках лозы и корней и из-за них инфицируется посадочный материал.
Довольно часто бактерия могут находиться в растении и никак себя не проявляет. А спустя несколько лет, когда появятся благоприятные условия для их развития, начнут появляться опухоли. Бактериальный раз может возникнуть на всех частях виноградного куста в тех местах, где возникли механические повреждения древесины.
Из-за повреждения винограда бактерией Agrobacterium tumefaciens в клетке винограда выделяется аттрактанты. Из-за этого зараженные клетки начинают активно делиться и образовывать ракообразный нарост.
Бактериальный рак – желвакообразные наросты на поверхности штамбов, основаниях рукавов и головы куста, особенно в местах соединения привоя с подвоем. Возбудитель рака – бактерия. Бактерии проникают через различные механические повреждения в лозе и заносятся прививочным инструментом. Вначале опухоли имеют белую окраску, они мягкие, затем твердеют и становятся темными. Патоген, проникая в лозу, вызывает ускоренное деление клеток растения. Вместе с соком происходит передвижение бактерий. Образование наростов вначале происходит под корой, затем они при высокой температуре (30-35°С) быстро разрастаются. Больные растения имеют угнетенный вид, отстают в росте, снижается урожайность кустов, ослабляется морозоустойчивость.
Меры борьбы. Осенью или весной наросты надо срезать, тщательно собрать и удалить за пределы виноградника. Раны обработать 3-проц. бордоской жидкостью или 5-проц. раствором железного купороса, покрыть садовым варом и обернуть полиэтиленовой пленкой. Землю вокруг куста обработать тем же раствором и засыпать песком. В течение 2-3 лет при внесении удобрений пользоваться золой совместно с фосфором, а все остальные исключить.
Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе. Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде. В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.
Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:
Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
Избегайте случайных поранений кустов.
Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 - 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.



Хлороз – различные болезни растений (теряется зеленая окраска листьев). Развивается на почвах с большим содержанием извести, но также вызывается нарушением питания растений, отсутствием в почве ряда элементов, которые влияют на образование хлорофилла (зеленой окраски). Избыток птичьего помета также вызывает заболевание хлорозом. Холодная погода благоприятствует хлорозу. В теплые годы эта болезнь встречается редко даже на виноградниках, расположенных на известковых почвах. Недостаток в почве растворенного железа также вызывает хлороз.
Листья ближе к верxушкам побегов все более желтые, часто отмирают
                Хлороз
  Болезненное явление, встречающееся преимущественно при щелочной реакции почвы, — это хлороз виноградного куста. При этом листья окрашиваются в желтый цвет, а в тяжелых случаях более старые листья теряют зеленую окраску и обесцвечиваются, причем жилки дольше остаются зелеными. Более молодые листья окрашиваются сначала в лимонный цвет и, так же как и побеги, остаются недоразвитыми. Со временем отмирают верхушки побегов и листья. У кустов, страдающих от хлороза, завязи обычно осыпаются. Древесина и ягоды недостаточно вызревают. Появление хлороза связано главным образом с содержанием в почве растворимой извести. Абсолютное содержание извести в почве не имеет решающего значения. При растворении извести важную роль играет углекислота. Накопление выделяемого сероводорода также может вызывать хлороз. На тяжелых, непроницаемых и поэтому плохо аэрируемых почвах виноград больше всего страдает от хлороза. Дождливая и холодная погода благоприятна для его появления. В засушливые годы хлороз встречается реже.
 Хлороз, вызванный избытком извести, следует считать также хлорозом, вызванным недостатком железа. Растения, которым недостает железа, неспособны образовывать хлорофилл. Однако в любой почве, в том числе в почве, где виноградные кусты страдают от хлороза, всегда содержится достаточно железа. Причина заключается в щелочной реакции почвы, т. е. в избытке извести, вследствие чего железо находится в нерастворимой и, таким образом, в недоступной форме.
 Что же можно сделать на практике против хлороза? Старая практика основывается на тесной зависимости между хлорозом, обусловленным избытком извести, и хлорозом, вызванным недостатком железа, которые можно предотвратить или ослабить путем внесения в почву железного купороса, или путем смазывания поверхности срезов однолетней древесины осенью, или опрыскивания листьев растворами солей железа. Препараты железа, например Фетрилон, действуют лучше таких простых солей железа, как железный купорос. Фетрилон можно смешивать с жидкостями для опрыскивания, если они не содержат меди, т. е. применять вместе со средствами борьбы с вредителями. От терапии железом и опрыскивания листьев можно ожидать лишь временного улучшения, повторяемого примерно каждые шесть дней в легких случаях. Долговременного действия можно достигнуть различными предупредительными мероприятиями. Прежде всего, нужно избегать выращивания восприимчивых сортов на почвах, богатых известью. У привитых сортов винограда это относится в первую очередь к подвоям. Из этих подвоев наиболее чувствительны гибриды Рипариа, менее чувствительны гибриды Рупестрис и еще меньше гибриды Берландиери. Из европейских сортов сравнительно стойкими считаются Троллингер, Португизер, Лимбергер, Мюллер-Тургау, Пино менье, Эльблинг, Сен Лоран и Мускатель; менее устойчивы Рислинг, Траминер, Пино нуар, Пино гри, Шасла; Сильванер наиболее чувствительный. Далее, можно улучшить почвенные условия, особенно воздухо- и водопроницаемость. При застое воды улучшение может быть достигнуто путем дренирования с помощью труб, шлака или щебня. Хороший результат достигался также при покрытии почвы слоем шлака в 10-15 см, дополнительным преимуществом чего является подавление сорняков и отсутствие необходимости в обработке почвы. На почвах, где возможен хлороз, можно проводить лишь неглубокую обработку и, что особенно важно, только когда она хорошо просохнет. Удобрение навозом обычно усиливает хлороз, потому что обильное выделение углекислоты при разложении навоза способствует растворению извести. Поэтому лучше вносить в такие почвы перегной в виде компостов или торфа. На тяжелых почвах и при достаточном количестве осадков можно предотвратить хлороз винограда также путем высева глубокоукореняющихся культур, например люцерны, или постоянного задернения клеверо-злаковой смесью. Помимо прочего, она хорошо защищает почвы от смывания. Правда, подсев растений, цветки которых привлекают пчел, особенно белого клевера, проблематичен при обработке виноградника препаратами, опасными для пчел. Поэтому для таких районов нужно подбирать другие растения для постоянного задернения. При внесении минеральных удобрений следует избегать физиологически щелочных соединений в пользу физиологически кислых (сульфат аммония, суперфосфат). Обильное удобрение калием, лучше всего сульфатом калия, оказывает благоприятное влияние.
Меры борьбы. В течение 2-3 лет подряд в почву вносится железный купорос в растворенном виде – 300 г на ведро воды на глубину не менее 20-30 см.
После обрезки куста все раны обрабатываются железным купоросом такой же концентрации. Попадание раствора на почки исключается. При весеннем проявлении хлороза применяют опрыскивание листьев железным купоросом из расчета 100 г на 10 л воды. Как и все обработки, опрыскивание проводится в утренние и вечерние часы с промежутком в 3-4 дня. Во время цветения обработки исключаются.



Инфекционный хлороз (желтая мозаика) вызывается вирусом, характеризуется появлением весной лимонно-желтых или светло-зеленых листьев с одновременным обесцвечиванием жилок. Такая окраска вначале появляется на старых листьях, а со временем и на более молодых. Заболевание вызывает поражение соцветий, гроздей, побегов, на которых наблюдается короткоузлие. Пораженные вирусом листья желтеют, на них образуются полупрозрачные пятна, затем они засыхают. Вирус инфекционного хлороза передается нематодами и щитовками. Сохраняется он в тканях больных растений, переносится прививкой.
Меры борьбы. Больные растения выкорчевывать и сжигать. Почву обрабатывать формалином (из расчета 200 мл на 10 л воды). Осуществлять борьбу с насекомыми – переносчиками вируса. Стерилизовать инструменты, используемые во время прививок.
Краснуха листьев (на окрашенных сортах). На листьях в начале лета образовывается красноватый оттенок, вследствие чего они становятся гладкими и хрупкими. Причиной является недостаток калия. Необходимо внести или сернокислый калий, или золу растительных остатков. Вызвать краснуху может также поражение паутинным клещом, который провоцирует преждевременное опадение листьев и снижение урожайности.
       Краснуха(Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau)
  Краснуха, вероятно, с незапамятных времен имелась в виноградарских областях Европы. Обнаружил и затем изучил эту болезнь Мюллер-Тургау в 1903 г. Появление этого гриба обычно ограничено определенными местоположениями и очень сильно колеблется из года в год. Так как гриб большей частью не повреждает непосредственно соцветия и грозди винограда, то болезнь экономически имеет лишь второстепенное значение.
    Описание болезни
 Гриб вызывает появление светлых пятен на первых 4-8 листьях в конце мая - начале июня. У белых сортов винограда пораженные места через некоторое время окрашиваются в коричневый цвет, а у красных сортов - в рубиновый цвет и позже отмирают. В первом случае пятна окружены узкой желтовато-восковой каймой, во втором - зеленовато-желтой. Пятна краснухи, как правило, резко ограничиваются большими и маленькими жилками листа и кажутся чаще всего клиновидными. В начальной стадии, когда они находятся у краев листьев, их трудно отличить от маслянистых пятен милдью. Однако если при поражении милдью после 1-2 дней выдерживания во влажной камере на нижней стороне листа появляется белый пушок гриба, то при краснухе пятна не изменяются. Зараженные краснухой листья засыхают и большей частью опадают преждевременно, так что побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают оголены. Вследствие потери листьев страдает рост всего виноградного куста и, прежде всего соцветий и гроздей. Нередко соцветия осыпаются или отмирают и опадают. Подрастающие грозди винограда отстают по размеру и срокам созревания, и поэтому при тяжелом поражении потери урожая могут быть значительными (более 70%). Лишь в виде исключения гриб непосредственно поражает и повреждает побеги, соцветия или грозди. В некоторые годы в конце лета, чаще всего в сентябре, происходит новое заражение, которое, как правило, не причиняет серьезного ущерба.
 Краснуха поражает европейские сорта винограда приблизительно в одинаковой степени. Восприимчивы к ней также подвойные сорта и гибриды. Среди диких видов пока известен как устойчивый только Vitis cinerea. Болезнь появляется, прежде всего, в гористых местоположениях на бедных перегноем и каменистых почвах. Это объясняют нарушением водного баланса и питания винограда.
     Возбудитель
 Болезнь вызывает сумчатый гриб (аскомицет) Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Гриб зимует в опавших листьях винограда и в некоторых других видах растений, продолжает расти сапрофитно и может иногда существовать так несколько лет.
 При достаточном количестве осадков (10-15 мм) и температуре не ниже 13 °С он весной образует массу чашеобразных плодовых тел, или апотеций которые прорастают из остатков листьев винограда и различимы невооруженным глазом как светлые, стекловидные точки. В апотециях созревает более 100 асков содержащих по восемь яйцевидных аскоспор. На 1 м.кв. поверхности листа может появиться до 200 апотеций с почти 200 000 спор. Если влажность достаточна, то аскоспоры разбрасываются и начинают прорастать на листьях. Проростковые гифы не пользуясь устьицами, проникают в нижнюю и верхнюю поверхность листа. Гриб образует необычно тонкие гифы и после этого паразитирует в основном в проводящих пучках. Вследствие этого пораженные части виноградного листа отмирают. Инкубационный период составляет 14-21 день, а оптимальная температура для развития около 20°С. При наиболее благоприятных условиях гриб может образовывать также конидиеносцы на зараженных весной листьях. Скорее возможно, что и летняя инфекция происходит за счет позднее вызревших и разбрасываемых аскоспор. При затяжных засушливых периодах иногда появляются повреждения листьев, очень сходные с пятнами краснухи. Это обычно связано с удобрением борсупер-фосфатом, содержащим фтор. 
     Меры борьбы
 С краснухой борьбу ведут теми же средствами, что и с ложной мучнистой росой. Точно так же нужно уничтожить прилетающие споры, прежде чем их проростковые трубки внедрятся внутрь листа. На практике обработку нужно проводить, как только развернутся 3-4 листа винограда, и предполагается интенсивный теплый дождь, способный стимулировать инфекцию. Если дождя после опрыскивания не бывает, то его в зависимости от роста куста нужно повторить через 6-8 дней, потому что за это время появляются новые листья, а на первых уже нет сплошного покрытия раствором. Последующие обработки проводятся одновременно с борьбой против милдью.
 При борьбе с краснухой листья должны быть обработаны с обеих сторон. Так как медь весной вызывает ожоги и, по меньшей мере, задерживает рост куста винограда, то лучше вместо препаратов меди применять органические фунгициды. Прямые меры борьбы можно усилить промежуточными мероприятиями. Путем заделки в почву старых листьев перед началом весеннего роста устраняются, как и при борьбе с милдью, бесчисленные зародыши инфекции. Если уже произошло заражение, то нужно при зеленых операциях позаботиться о замене выпавших листьев, оставляя при обрезке плодовых побегов соответственно больше листьев выше гроздей и укорачивая лишь пасынки. Сильное удобрение и особенно улучшение почвы путем внесения навоза, компоста или иных источников перегноя повышает устойчивость винограда против краснухи.
Меры борьбы. Используют фунгициды ровраль (30 г), эупарен (20 г), ми-кал (30 г), байлетон (3 г) и др. на 10 л воды. Опрыскивание проводят при появлении 2-3 листьев.

Церкоспороз. Грибок поражает ягоды и листья. Вначале на нижней стороне листа в разных местах появляется оливковый налет. Пораженные участки сливаются в крупные пятна, которые окрашиваются в бурый цвет, после чего листья засыхают и опадают.
Повреждение листьев начинается в августе, а к середине сентября половина их засыхает. На ягодах поражение начинается с плодоножек, на которых появляется оливковый налет, переходящий в зеленый бархатный покров.
С переходом болезни на ягоды у плодоножек появляется затвердение с синеватым оттенком – ягоды при малейшем прикосновении осыпаются. Грибница церкоспороза распространяется между клетками тканей листьев и ягод.
Меры борьбы. Своевременный сбор и удаление с виноградника опавших листьев, тщательный уход за почвой и кустами. Правильное проведение борьбы с милдью одновременно прекращает развитие возбудителя церкоспороза.


Комментариев нет:

Отправить комментарий